Grêmio vira sobre o Juventude e eterniza o hepta gaúcho pela segunda vez na sua história

Pela segunda vez em sua história, o Grêmio é heptacampeão gaúcho. Na Arena, o Imortal superou o susto sofrido no início, buscou uma virada relâmpago e bateu o Juventude por 3 a 1. Diego Costa e Cristaldo, artilheiros do campeonato, foram acompanhados por Nathan Fernandes e comandaram o título tricolor.

O time de Renato Portaluppi repete o feito conquistado entre 1962 e 1968 e emplaca sete títulos estaduais consecutivos. Esta é a 43ª vez que o Imortal fica com a taça do Gauchão na sua história. Juventude surpreende, mas Grêmio busca virada relâmpago no fim Os dez minutos iniciais da partida de volta superaram em intensidade e emoção todo o primeiro duelo. O Juventude foi corajoso diante dos 54 mil torcedores gremistas presentes na Arena e não renegou seu estilo de jogo.

O Papo teve a bola durante os primeiros instantes e, mesmo com a marcação alta do ataque tricolor, procurou os espaços, castigando com saídas velozes pelas pontas. O time de Roger Machado ganhou uma recompensa cedo pela sua coragem e abriu o placar com sete minutos. Após bate-rebate dentro da área, Lucas Barbosa dividiu com o goleiro Caíque e a bola ficou oferecida para Gilberto empurrar na meta vazia.

A resposta do Grêmio foi imediata, mas não teve a mesma efetividade. O Tricolor não sentiu o prejuízo taticamente e, de forma rápida, iniciou sua blitz atrás do empate. Mas acusou psicologicamente e começou a empilhar erros na fase ofensiva. Cristaldo, aproveitando escorada de Diego Souza, mandou raspando a trave e protagonizou a melhor oportunidade de empate.

O Juventude acuou com a pressão gremista e, mesmo com espaços para contra-ataque, não conseguiu encaixar suas saídas velozes. Apesar da mudança de postura, o time da Serra Gaúcha neutralizou o Imortal e explorou os nervos acirrados dos donos da casa para diminuir a blitz sofrida. No momento em que o Grêmio esfriou os ânimos e diminuiu a pressa para resolver, o caminho do gol foi desbloqueado.

Aos 42, Pavón levantou na área, Zé Marcos deu um leve desvio e a bola caiu nos pés de Cristaldo. O camisa 10 argentino dominou e bateu no canto de Gabriel, empatando o placar e assumindo a artilharia isolada do Gauchão. A igualdade elevou a confiança tricolor e abalou os visitantes.

O Grêmio precisou de noventa segundos para surpreender a desatenta defesa do Ju e emplacar a virada. Na saída de bola, Pepê roubou a bola de Jadson e entregou para Cristaldo, que ofereceu nos pés de Diego Costa. O centroavante disparou da entrada da área, contou com leve toque em Caíque e mandou no fundo das redes.   Tricolor segura e joia carimba o Hepta A etapa final voltou em ritmo desacelerado e mais cauteloso. Os dois times esfriaram os nervos e estudaram alternativas para alcançar os objetivos.

O Grêmio, apesar de não manter a mesma intensidade, seguiu controlando a partida e segurando a bola no campo de ataque. Mais leve, o Tricolor usou o drible e castigou o Ju pelas pontas. Os visitantes apostaram na experiência de Nenê para tentar mudar o panorama da partida, mas continuaram encontrando dificuldades para criar chances.  O Grêmio encontrou nos contragolpes a oportunidade de liquidar o placar. Gustavo Nunes recebeu livre dentro da área e perdeu tempo de finalizar no domínio.

Diego Costa também teve sua jogada e chegou a driblar Gabriel, sofrendo o pênalti, mas o VAR anulou o lance e apontou impedimento. O Juventude não desistiu do empate em nenhum momento, mas também não ofereceu dificuldade à defesa gremista. Entre os tantos contra-ataques criados na etapa final, o Grêmio confirmou o título. Aos 42, Diego Costa recebeu na intermediária, não foi egoísta e rolou para o jovem Nathan Fernandes se consagrar: Grêmio heptacampeão gaúcho!